Быстро и незаметно прошел первый год. И сегодня собралась вся семья, чтобы отпраздновать грандиозный праздник - первый день рождения. За этот год маленькие детки подросли, стали подвижными, сообразительными и часто копируют нас, взрослых. Пока о самостоятельности речи не идет, как и нельзя сказать то, что он сам до конца понимает, чего на самом деле хочет. Для таких деток каждый  день обычный и все события протекающие ежедневно постоянные и неизменные. Поэтому отмечать день рождение в один год – очень важно.

Вместе открывая новые места и приобретая новых знакомых, вы укрепляете связь с вашим малышом и помогаете ему познавать мир. Однако, важно помнить, что в путешествии с маленьким ребенком, как путь, так и сам отдых одинаково важны и требуют тщательной подготовки. И то, и другое, можно сделать интересным и веселым, если заранее все продумать.
Ах, женские ножки! Сколько сердец они пленили! Каждая женщина знает, что самый эффективный способ сохранить красоту своих ног — это массаж. Тем более что побаловать себя этой процедурой так просто!
Первая годовщина нашего сына это событие очень знаменательное.
Думаю, многие заинтересуются данной темой, потому что, как я заметил, люди разучились жить интересно. Особенно когда наступает семейная жизнь и момент рождения ребёнка. Что значит, разучились интересно жить? Конечно, здесь не имеется в виду, что нужно отрываться на полную катушку, ходить в клубы, в рестораны и т.д. Иногда нужно жить просто насыщенно. А всё, что мы перечислили — всё это банально и было в молодости. Нам же нужно научиться жить так, когда семейная жизнь наступает, чтобы страсти и уважение друг к другу не терялась.
Дети – это наша радость. И конечно, любым родителям хочется, чтобы их дети росли и развивались гармонично. А если в семье не один ребенок, а два или даже три? Как обеспечить должную заботу и уход каждому из них? Помимо заботы о детях и собственного положительного примера в воспитании детей необходимо учитывать ещё один немаловажный фактор – разница в возрасте.
Все хлопоты, переживания и страдания, связанные с появлением на свет вашего ребенка, позади. Вопрос номер один: какое имя дать ребенку? Чем руководствоваться при выборе имени? Красивым звучанием? Памятью о друге? Желанием увековечить имя близкого родственника? Модой на имена?
Крапива растет сама, а с культурными растениями приходится повозиться. Так и со злом. Оно растет само, а добро выращивают. Как к дикому сеянцу прививают побег культурной яблони, так и маленькому человеку нужно привить хотя бы почку с великого дерева человеческой культуры, чтобы он обрел возможность стать "c веком наравне". Но и потом за деревцем надо ухаживать - удобрять, формировать крону, удаляя лишние побеги, бороться с вредителями - короче, воспитывать.Все без исключения отцы и матери хотят детям добра, но каждый понимает его по-своему и по-разному представляет, как взращивать это добро. Можно привести сына-подростка в Третьяковку и оставить его наедине с рублевской "Троицей", а можно принести ему (и приносят!) порножурнал и, пользуясь им как наглядным пособием, втолковывать, что такое настоящий мужчина.И тут, и там - осознанная подготовка человека к жизни, стремление открыть ему истины бытия, но настолько несовместимы эти установки! Однако даже если люди сходятся в оценке добра и зла (а большинство здесь все-таки едины), то в методах воспитания разночтения просто разительны. Одни полагают, что достаточно кормить и одевать ребенка, остальное приложится. Другие проводят политику кнута и пряника. Третьи - только кнута, четвертые - только пряника. Пятые - сторонники "свободного воспитания", без каких-либо моральных ориентиров и ограничений. Шестые прививают чадам сознание собственной исключительности - и т.д. и т.п. Где же ориентир? И существует ли он?

 

 
Ещё на самом раннем этапе беременности у многих пар начинаются трудности. Кто-то из будущих отцов ликует, кто-то пугается предстоящей ответственности, а некоторым просто всё – равно. Дамы мужчин первой категории купаются во внимании и с удовольствием капризничают, а тем, кому достались мужчины с реакцией второго и третьего типа, с тревогой ждут появление ребёнка. Но не всё так просто с отцовскими инстинктами, как иногда нам кажется на первый взгляд.
Одной из тех вещей, которой многие родители не придают особого значения, является детское доверие. Каждый ребенок по своей природе чист и открыт, и только от родителей зависит, сможет сберечь он эти качества или утратит. Не зря говорят, что доверие как лист бумаги, и если его однажды смять, то идеально ровным оно уже не будет никогда. Если родители все же осознают ценность этого чувства, то, может, стоит прежде, чем задумываться о том, как вернуть детское доверие, позаботиться о том, чтоб его не потерять?

 

 
Нашей собаке было 3 года, когда появилась дочка. К этому моменту наша четвероногая питомица привыкла, что она наша любимая девочка, с которой обнимаются, подолгу гуляют и даже делятся мороженым. А тут – как гром среди ясного неба: домой приносят крошечного кряхтящего червячка, сладко пахнущего молочком. Собака заглядывала нам в глаза с немым вопросом – как в мультфильме «Малыш и Карлсон»: «Неужели я хуже собаки?» Она к нам долго ластилась и всяческим способом показывала, что ей очень обидно, что в доме появилась еще одна любимая девочка. Не могу сказать, что собаке стали уделять существенно меньше внимания. С ней так же подолгу гуляли, обнимали ее и показывали, что любят. Но ее все равно очень смущало, что она теперь должна делиться хозяйской любовью с кем-то еще!

 

 
Беременность – непростое время для двоих. У мужчины возникает много вопросов не только о физиологии беременности, о малыше, но и о том, почему так меняется поведение женщины.

Что с ней произошло?

«Я не представляю, что могло случиться с моей женой за последние несколько недель. Кристина всегда была прекрасной хозяйкой, и мне казалось, что ей доставляет удовольствие экспериментировать на кухне, поэтому раньше я никогда не вмешивался в процесс приготовления еды. Но после того как мы узнали, что скоро станем родителями, Кристина практически перестала заниматься готовкой.
Наверное, вопрос должен звучать несколько по-другому: что ждёт женщину, решившуюся родить ребёнка после 40 лет? Вообще, только при очень серьёзных показателях, социальных или физиологических, нужно ставить вопрос о невозможности дать жизнь новому человечку. Но, как правило, в 40 лет решение уже весьма осознанное и сомнения касаются только лишь физиологической стороны вопроса.
Подобрать имя новорожденному малышу – дело непростое. Ведь имя человека влияет на его судьбу. На выбор имени ребенка влияют и традиции семьи, и модные веяния, и национальные, религиозные корни, и даже политические взгляды родителей. При выборе имени особое значение имеет и время года, когда родился малыш. Детям, родившимся зимой, надо давать мягкие, певучие имена, чтобы не усугублять суровость, заложенную самой природой.
Период беременности – очень важный период не только в интимной, но и в собственно любовной (эмоциональной) жизни супружеской пары. Когда становится известно, что женщина беременна, или, чаще, когда появляются явные признаки беременности, то, как правило, мужчина испытывает к ней особое чувство нежности, привязанности, сексуального влечения и любви. Очень интересно, что такие чувства появляются даже у тех мужчин, которым они вовсе не свойственны. Далеко не все люди любят своих партнеров, кто-то женится совсем из других побуждений. Но чувство нежности испытывают даже те, кто женился не по любви.

 

 
Выписывающимся из роддома молодым мамам врач наряду с другими стандартными рекомендациями предписывает как минимум 6-недельный половой покой… Рекомендации рекомендациями, но в жизни у всех все складывается по-разному, у каждой женщины — свои проблемы: кто-то «горит желанием» чуть ли не в первый месяц после родов, а кому-то и через полгода даже думать страшно о возобновлении сексуальных отношений. Безусловно, на то, как складываются сексуальные отношения супругов после родов, влияет множество факторов: и течение родов, наличие каких-либо осложнений, и общее самочувствие женщины и ребенка, и то, какими были отношения партнеров до и во время беременности…
Развод... В редких случаях обходится он безболезненно для обеих сторон. Но главное не в переживаниях взрослых, и не об этом поведем мы речь. Главное — дети. Сколько смятения, страха, тоски, а порой озлобленности вызывает в душе ребенка уход из семьи одного из родителей (чаще отца)! Сколько сил тратит маленький, еще не окрепший душой человек на то, чтобы как-то понять, что произошло, на то, чтобы заслониться от боли, вызываемой расспросами окружающих: «Где твои папа?», «А твой отец кем работает?». И ребенок, будто виноватый, низко опустив голову, тихо отвечает: «Папа не живет с нами... Я не знаю, где он» — или, громко выкрикнув: «А тебе какое дело?» — убегает от непрошеного собеседника. Нередко, боясь назойливых расспросов, ребенок становится замкнутым, начинает сторониться товарищей и никак не решится спросить мать о самом главном: почему рядом не стало отца?
За свою двадцатилетнюю работу в школе я немало насмотрелся на отцов учащихся. И, откровенно признаюсь, часто с болью думал о том, как легко многие из них роняют это большое и благородное звание, забывая, что отец для ребёнка это не пустой звук. В первую очередь хочется сказать о тех, кто считает свою роль на службе настолько важной и незаменимой, что не допускают даже мысли о возможности сочетать ее с «какими-то там» обязанностями по воспитанию собственных детей в семье. Даже намек на необходимость такого сочетания воспринимается чуть ли не как оскорбление личности.
Все родители воспитывают по-разному: у каждого свои стили, подходы, принципы и ценности. Нет двух одинаковых семей, особенно если речь идет о формировании поведения ребенка — о дисциплине. Конечно, не стоит судить о том, правильно или неправильно другие родители поддерживают ее в своей семье, — уверены Джон и Карен Миллеры, авторы "Правил счастливых семей". — Однако они полагают, что существует всего два типа воспитания — слабое и сильное — и от нашего выбора зависит, будет ли установлена дисциплина в семье.
Когда-то давно на этом сайте размещали мою статью о детских капризах. Тогда в комментариях кто-то спросил, почему я упустила одну из самых основных разновидностей капризов (или причин их) — ревность к братьям и сестрам. Тогда я действительно не могла ничего сказать по этому поводу, будучи мамой одного ребенка. Теперь же у меня их двое (девочки 6 и 1,5 лет), и я могу начать рассуждать о детской ревности, о том, как попытаться ее избежать и заложить основу хороших отношений между детьми.