Если бы аппетит точно соответствовал чувству голода, тогда детей с лишним весом, вероятно, не было бы в природе. Каждый ребенок ел бы ровно столько, сколько необходимо. Чем же в действительности вызывается аппетит?
Перед каждой мамой грудничка стоит вопрос – когда начинать добавлять ребенку в еду соль и сахар. Кто-то является строгим противником таких добавок, кто-то, наоборот, ими злоупотребляет. Родителям важно понимать, в каких дозировках сахар и соль для ребенка принесут только пользу. Помните, вредны любые крайности!
Я наблюдала, пока росли дети, насколько у них нет жадности к еде: 3-4 чайные ложки — и надо спешить, бежать жить дальше, некогда тут время за столом терять! Бабушка, конечно, переживала. А мне было интересно: как они будут питаться, если дать им в этом свободу. Свобода в рамках природной — полезной, вкусной и разнообразной — пищи, до которой всегда можно дотянуться и взять сколько захочешь. Так вот, жадности у детей нет! Они едят с удовольствием, но понемногу, только чтобы перебить голод и иметь возможность опять не думать о еде. У каждого, конечно, свой вкус, но тенденция меньше есть и предпочтительно простую пищу общая.
В настоящее время много говорят о пользе естественного вскармливания малышей. При этом основными критериями “естественности” являются вскармливание материнским молоком без допаивания и докармливания другими жидкостями и кормление по требованию (его еще называют свободным). Сегодня нам предстоит разобраться, что же это такое.

Кормить ли ребёнка грудью после года? Этот вопрос задаёт себе практически каждая мама, у которой к этому времени ещё сохранилось молоко. Есть много мифов и стереотипов по этому вопросу, но последние исследования доказывают, что кормить ребёнка грудью после года не только можно, но и нужно! Грудное вскармливание после года уже стало не такой редкостью как несколько десятков лет назад, когда уже в 1 месяц детей отправляли в ясли, а сами бежали на работу. Но такое положение вещей было продиктовано ситуацией в стране. Сейчас же мамочки сидят в декретном отпуске в основном до 1,5 или даже до 3 лет. У многих к этому времени ещё остаётся молоко. Так почему же не использовать такой прекрасный дар природы и не вскармливать ребёнка грудным молоком так долго, как он этого хочет?

 

 
Конечно, каждый из молодых родителей знает, что рано или поздно малышу станет мало одного маминого молока и ему потребуется другая, более «взрослая» пища. Но одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.

Кишечные инфекции у малышей как правило вызываются бактериями и вирусами, которые могут попасть в организм малыша с грязных рук, овощей или фруктов. Симптомы кишечных инфекций у детей. К основным симптомам кишечных инфекций у детей относятся жидкий стул (возможно, с примесью слизи), тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры, вялость, слабость.

Кормление грудью значительно увеличивает умственные способности ребёнка - к такому заключению пришли ученые из Университета МакГилл, наблюдавшие за развитием 14 000 детей, половина из которых находилась исключительно на грудном вскармливании. Оценка интеллекта детей проводилась в 6-летнем возрасте. Выяснилось, что ребятишки, питавшиеся только материнским молоком минимум первые 3 месяца жизни, имели лучшие результаты тестов на когнитивные способности

Искусственные смеси по своему составу приближены (адаптированы) к женскому молоку, поэтому их еще называют заменители материнского молока. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. Молоко животных, конечно же, отличается от женского молока, из-за чего при производстве смесей приходится «регулировать» все компоненты (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и пр.).

 

 
Так сразу взять и определить, почему ребенок капризничает или плохо спит, бывает трудно. Если речь идет о грудничке, то может иметь место нехватка грудного молока для малыша. Если вы заметили, что ребенок во время кормления быстро бросает грудь или видно, что он не глотает молоко, значит, пора задуматься о том, чтобы докармливать малыша смесью.

Заблуждение первое: положись на вкус ребенка. Родители иногда заблуждаются и ошибаются. Так, в пору моды на эмансипацию женщины заблуждались относительно необходимости кормления детей грудным молоком. Считалось, что этот процесс портит фигуру и может быть безболезненно заменен искусственным вскармливанием. В результате педиатрам пришлось убеждать беспечных мам в том, что самое необходимое для их детей в первые месяцы жизни - материнское молоко и никакие искусственные заменители в полной мере не смогут его заменить.