Выход в декрет уже сам по себе является важным событием в жизни будущей мамы. Это одновременно радостное мероприятие, но в то же время очень затратное. Работать молодая мамочка какое-то время не сможет, а содержать карапуза как-то нужно. Вот тут-то и приходит на помощь государство, которое предлагает ряд выплат, положенных женщине, собирающейся в декретный отпуск.
Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.
Социальные выплаты беременным могут начисляться каждый месяц или только один раз. Государственная финансовая помощь позволяет минимизировать нагрузку на семейный бюджет в период, когда все функции по обеспечению семьи временно возложены на одного из родителей. Вне зависимости от того, работает будущая мама или нет, она все-равно может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. Однако размер и количество выплат для работающих и неработающих беременных может несколько отличаться.
Узнав о беременности, женщина меняется: она принимает таинственный вид и начинает морально готовиться к встрече с малышом. Будущая мама должна быть «подкованной» во всех вопросах и знать о том, какую поддержку от государства она может получить, вынашивая малыша, а затем его родив.
Федеральные и региональные власти оказывают поддержку нуждающимся матерям. Среди видов социальной помощи – пособие, предоставляемое на питание беременным. Оно выдается не всем девушкам, находящимся в положении. Для его получения необходимо предоставить определенные документы.
На сегодняшний день, одним из приоритетов правительственной политики является поддержка семей, ожидающих пополнение. Прежде всего, это касается беременных женщин. Забота о беременной и ее будущем ребенке ложится не только на плечи самой семьи, но и на государство. Поэтому находясь в положении, женщина может смело претендовать на различные льготы, полагающиеся ей по закону.
Единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы). Пособие не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).
Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.
Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.
Выплата пособия обеспечивается такими законодательными актами:
Федеральными законами:
№ 81-ФЗ от 19.05.1995 г. “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (ст. 6-8);
№ 255-ФЗ от 29.12.2006 г. “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” (гл. 4);
Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. “Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей”.
Каждая беременная женщина в России имеет право на получение льгот. Им полагаются также и различного рода социальные или декретные выплаты. Но следует понимать, когда и при каких условиях будущим матерям разрешено воспользоваться государственной поддержкой.
Для получения льгот нужно подготовить определенный пакет бумаг, а также пройти процедуру оформления в порядке, установленном учреждением, предоставляющим привилегии. Отказать беременной женщине никто не вправе.
Любая женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию (осталась без работы), обязана знать, какие выплаты неработающим женщинам положены в 2017 году. Что делать, если женщина, которая забеременела, официально не работает либо вообще без работы? Положена ли ей выплата декретных?
При наступлении 30 недели беременности работающая женщина может получать различные выплаты. Для этого ей потребуется предъявить справку о своей беременности из женской консультации своему работодателю. Также выплаты положены и после рождения ребенка на весь период отпуска по уходу за ребенком. Для удобства женщин сведем все выплаты в одном месте. В статье рассмотрим какие выплаты положены беременным работающим женщинам.